一見難しそうだけど、実は「秒」で解ける問題。
【問題】
AとBの文がほぼ同じ意味になるように適切な前置詞を書いてください。
A : The relief washed over me as soon as I arrived and saw their familiar faces waiting by the gate.
B : The relief washed over me _____ arriving and seeing their familiar faces waiting by the gate.
中3の入試文法演習での問題です。
みなさんはどう思いますか?
高校入試の英語は近年かなり難しくなっています。
しかし、マスターしなければならない文法内容はそれほど大きく変わったわけではありません。
扱われる文の表現が難しいと、問題そのものが難しいような気がしますが、問題自体はこれまでにも何度も出題されている、いわゆる典型題です。
この問題もその一つです。
「The relief washed over me」という見慣れない表現で始まっているので身構えてしまいますが、実は「as soon as」の書き換え問題という、すごく単純のものでした。
文章が難化しているので、難しい文章にもしっかり対応できるように準備をしなければなりませんが、難しいことばかりをやって基本を疎かにしていると、それはそれで十分な得点につながりません。
ですので、土台となる基礎力をしっかりと固めなければならないのは、これまでも、これからも同じです。
もうすぐ夏休みが終わります。
しっかりと土台は築けていますか??
epis Education Centreフランクフルト教室
お問い合わせはコチラからどうぞ!
↓
http://www.epis-edu.com/contact/
E-mail: frankfurt@epis-edu.com
TEL: +49-09-3302-0436
情報の書き込みはネチケットを守ってご利用下さい。
*個人情報を流出させたりプライバシーを侵害したりした場合、名誉毀損罪など犯罪の他民事訴訟にも訴えられる事があります。
コメント:この投稿は、コメント追加が許可されていません。
海外にいても、日本のテレビをこちらのテレビの大画面でご覧いた ..
こんにちは。 日本の国家資格「柔道整復師」を取得後、スポー ..