教えて! 生活
和食や中華食品店ではなく、スーパーで買えるお酢でお願いします。色々なお酢が売っていますが、迷った挙句に1番安く、日本でも馴染のあるリンゴ酢を買ってみました。ラディッシュやショウガの甘酢漬けを作りたいのですが、リンゴ酢が1番良いでしょうか。なるべく日本の味に近いものに仕上げたいです。よろしくお願いします。
hako
1年以上
参考ポイント:0
一般的に、リンゴ酢は酸がマイルド。穀物酢、ワインビネガーの順に、酸が強くなっていくと日本のネットで読みました。日本料理、甘酢漬けや南蛮漬けの場合、お砂糖を使いますよね。ということは、お砂糖を使ってもしっかりと残るだけの酸が必要なんだと思います。よって、甘酢の場合は、酸がある程度はっきりしているお酢の方が良いのではないかと思い、色々試しましたが、安価(我が家にとっては、一番大事な点なので)で、どこのスーパーでも手に入るvinaigre(お酢売り場にある、透明容器に入った、一番安い酢)を酢漬けや寿司酢などに最近利用しています。リンゴ酢の酸は6%ですが、vinaigreは、8%です。もちろん、甘めがお好みなら、リンゴ酢で、お砂糖の量を加減なさってもよいかもしれません。私も、日本食材店にお世話にならずに、手頃な値段のフランスの食材で、日本の味を作るため、日々模索の毎日です。
参考になった
回答者へお礼コメント
役立ちました
75015
うちも甘酢漬けにはシードル酢を使います。そのほか味はシェリー酒酢が好きです。色がない方がよい場合、白ワインヴィネガーがいいでしょうか。
ケリーダ
日本の味に近いかどうかはちょっとわかりませんが、私もリンゴ酢を使っていますよ。おまけにリンゴ酢は身体にとても良いので、お勧めです(^^)
質問:甘酢漬けに最適なお酢を教えてください。 ビデオの載せ方
聖歌を歌う会 6月7日(土)、14日(土)
「歌うことは二倍祈ること !」(聖アウグスティヌス) 月二回の典礼聖歌の会に参加しませんか?皆で楽しく発声練習から始めましょう。日本のもの..
《フランス語会話》6月26日(木)
日本語堪能なフランス女性によるフランス語会話。日常会話、買い物に必要な単語など、参加者のレベルに合わせて丁寧に教えます。無料です。参加は自由..
iherbで買いました。..
Assurance voyageで検索すれば色々比較サイト等出てきますよ?代表的なAXAなど。 期..
主語が大きいですね。 「日本人は朝食に白米を食べる」と聞いてどう思いますか?1億人が全員そうでない..
地方ですが、朝子供を学校に送ってパン屋によるとクロワッサン食べてる親子をちらほら見かけます。自分の誕..
4470 ポイント ykokuboさん
1200 ポイント hakoさん
970 ポイント マダムきらくさん
820 ポイント nakamuraさん
770 ポイント furbyさん