初めまして!この9月からCPに入った日仏ハーフの子供を持つ一児の母です。私の本業は日本語教師で、様々な教育機関で教鞭をとっており、継承語教育にも携わっております。
そこで、今回、我が息子がCPに入るのを機に、お仲間を募って作文教室を自宅で開催してはどうかと考えております。
作文と言っても、初めは言葉集めから始まり、慣れてきたら徐々に短い文が書けるようにしていきます。フランスで暮らす子供達にとって、話す力はご家庭で養うことができるかもしれませんが、作文力は自然に身に付く物ではありません。でも、折角日本語をルーツに持っているなら、日本語で自由に自分の思いが表現できるようになって欲しいと思うのが親心。
実は、仕事で6年間一つのグループレッスンに携わっており、そこで行っているのが「作文教室」です。5歳児から普通の作文に留まらず、創作物語、新聞作成、お手紙、詩、様々な題材で毎週何かしら日本語で書いてきた子達ももう中学生。この子達の成長を目の当たりにし、是非とも我が子やそのお仲間にもこの活動をさせたい!と考えた次第です。
自宅はパリ北郊外のクリニャンクールの蚤の市近辺ですので、できればその近郊にお住まいで、同じくこの9月からCPに入ったお子様を募りたいと考えております。
場所は我が家でも、他のメンバーの方のご自宅でも構いません。
料金は、集まる人数にもよりますが、一回1時間で、一人10〜15ユーロ程で考えております。ですが、それぞれご都合がおありかと思いますので詳細は話し合って決めたいと思います。
経験から、大切なのは仲間と助け合いながら楽しくコツコツ続けることしかないと考えています。
まずは、ご興味のある方ご連絡ください!
情報公開者に非公開でメッセージを送信しました。
XTVで出来ること! XTV 旅行出張にも!国内でも海 ..
「歌うことは二倍祈ること !」(聖アウグスティヌス) 月二 ..
日本語堪能なフランス女性によるフランス語会話。日常会話、買い ..