今日は本年度の高校入試の問題について。
分析ではなく、ちょっとユルめのお話です。
2026年度早稲田大学本庄高等学院の英語の問題。
近年、特に難関高と呼ばれる学校の英語の問題は著しく難化しています。
早稲田本庄もそんな学校の一つです。
難度の分析はまた別の機会にしようと思いますが、今回は今年の出題問題に関するどうでもよいお話です。
「早慶」とまとめて呼ぶことが多いですが、当然別の学校であり、カラーも異なります。
ですが、おそらく、それぞれがお互いを意識しているはずです。
それぞれの先生方も、お互いの入試問題を見ていると思いますし、自校の問題が見られているであろうと思っているはずです。
で、大問1番の文法問題でこんな問題が出ていました。
Keio University was established by Fukuzawa Yukichi.
________ ___[11]___ ________ ________ ___[12]___ ________ ?
(a) do (b) founded (c) think
(d) Waseda University (e) who (f) you
並び替えも問題です。
一瞬、慶應系の問題を見ているのかと錯覚してしまいました。
慶應に触れるんですね。
まあ、だからどうしたという話ですが、ちょっとしたネタなのでしょうね。
こういうの好きです。
せっかくなので解説しておきますね。
間接疑問文のよくあるパターン。
疑問詞が前に出てくる、Yes / Noで返答できないタイプの疑問文の問題です。
早大本庄受験者だと、すぐに見えなければならない型ですね。
Do you think who ~ ではなく、
Who do you think founded Waseda University?
となるのが正解です。
Yes / Noでの返答が不可なので、Do you think~?にはならず、Who do you think~?となります。
ちなみに、語彙がやや難しいです。
establish
found
foundは、findの過去形ではなく、そういう単語だと知っておかなければなりません。
establish / found ともに「設立する」という意味を持つ単語です。
ただ英検の上位級を持っている受験生も多いので、それほど苦にはならないのではないかと思います。
epis Education Centreフランクフルト教室
お問い合わせはコチラからどうぞ!
↓
http://www.epis-edu.com/contact/
E-mail: frankfurt@epis-edu.com
TEL: +49-69-3302-0436
情報の書き込みはネチケットを守ってご利用下さい。
*個人情報を流出させたりプライバシーを侵害したりした場合、名誉毀損罪など犯罪の他民事訴訟にも訴えられる事があります。
コメント:この投稿は、コメント追加が許可されていません。
パリ9区にあるフランス料理のお店です。 ポスト :c ..
日本で大人気の絵本×音楽プログラム「ようこそ絵本の音楽会へ」 ..
聖歌を歌う会にご参加ください! 声楽家の指導、オルガンの伴 ..
本場の、生きたフランス語を! パリのフランス語学校 パリ塾 ..