教えて! 趣味
ショートケーキ、ロールケーキなど生クリームを使った物を作るのですが、毎回生クリームが緩いんです。何種類かある中の製菓用を利用しているのですが、今一。「これ」っていうクリームをご存知でしたら、ぜひ教えてください。
足なが爺ちゃん
1年以上
参考ポイント:0
乳脂肪分の多いクリームを選んでください。ミキサーで攪拌する時、良く冷やす、緩いと思ったところから、更に、もう一段、攪拌します。攪拌しすぎると分離してバターになってしまいますので、直前で止めるのですが、こればかりは、何回か分離の憂き目に会う経験を積み重ねないと身に付かない思います。敢えて言えば、攪拌中に何回かミキサーを持ち上げて、先端から垂れなくなる様に調整します。美味しいケーキができるといいですね
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質問:ケーキの生クリーム ビデオの載せ方
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