今日は小学生の算数について。
私たちは常々、算数を学習することの重要性についてお話しをしています。
人によっては「算数」と聞いただけでネガティブな反応をしてしまう人もいるかもしれません。
しかし、そのネガティブな気持ちは、もしかすると食わず嫌いであるだけかもしれないと思っています。
学校の授業などを通して日々算数に何らかの形で触れているので食わず嫌いであるということは考えられないと思われるかもしれませんが、エピスで学習を始めるまでは算数が嫌いだったが、学習を進めていく中で「算数ってこんなにおもしろいのか!」と気づいた生徒は少なくありません。
わたし自身も算数・数学に関してはずっとネガティブな印象を持っていましたし、高校2年の途中で数学をやめてしまった、いわゆる「私立文系」の人間です。しかし、エピスでは中学受験コースの算数を担当したり、一部中学生の数学を担当するようになって、その奥深さを知った人間でもあります。特に算数については、思考の過程自体が非常におもしろいと思います。
「自分はなんでこんな勉強をしてこなかったのだろうか?」
と、思います。
そう、算数には触れているけれども、算数の本当のおもしろさには触れずに大人になっているということはあり得るのです。あり得るどころか、ほとんどの場合がそうなのかもしれません。
これは非常にもったいないことだと思っています。
確かに中学受験をすると決めない限りは、なかなか算数の本質的な部分に触れることはないのも確かです。
しかも、「中学受験の算数は特殊で難しい」というイメージがついているので、受験をしないのに敢えてその勉強をしようと思う人は多くないのかもしれません。
しかし、中学受験をしないからといって、本当はおもしろいはずの本質的な算数に触れなくて良いというのは違うと思います。むしろ、私たちは「中学受験をしない人」こそ、本質的な算数の学習をしたほうが良いと考えています。
このnoteでも何度か触れているように、受験というプレッシャーがない中、自分のペースで学習を進めていける上、過度に難しい問題を解かなければならないということもありません。変な言い方ですが、受験をしないが故に、おいしいところだけを食べることができるわけです。
小学生のときにエピスに参加して算数の学習を始めた、いわゆる「算数嫌い」のお子さんがいました。
確かに始めたばかりの頃は苦労していました。しかし、数ヶ月、1年と経つと明らかにできることも増え、少なくとも我々の目には苦手には見えなくなっていました。
そして、中学生になると、小学生の間に学習してきた積み重ねがアドバンテージになって、少々難しいと思われるような方程式の文章題などは難なく解けるようになっています。しかも、本人はそれが難しい問題だと感じていません。
そうなんです。算数の本質をしっかり学ぶと、中学校で学習する数学は易しく感じるものなのです。
既視感のある問題も少なくありません。もしろん、数学ならではの抽象性を克服していく必要はありますが、「なぜそうなるのか?」ということを具体的に可視化していくのが算数なので、論理的の問題を解決していく力が身についてくるのです。
そんなことが本当にあるのか?
そう思われる方もいらっしゃると思いますが、百聞は一見にしかず、一度体験してみてほしいと思います。
2〜3ヶ月継続すると、きっと考え方が変わってくると思っています。
この秋、算数の学習をはじめてみませんか?
epis Education Centreフランクフルト教室
エピスの授業は全てオンラインで受講いただけます!
お問い合わせはコチラからどうぞ!
↓
http://www.epis-edu.com/contact/
E-mail: frankfurt@epis-edu.com
TEL: +49-69-3302-0436
情報の書き込みはネチケットを守ってご利用下さい。
*個人情報を流出させたりプライバシーを侵害したりした場合、名誉毀損罪など犯罪の他民事訴訟にも訴えられる事があります。
コメント:この投稿は、コメント追加が許可されていません。