【2026年度大学入試実績】
慶應義塾大学 上智大学
立教大学 中央大学 順天堂大学
メルボルン大学 シドニー工科大
今年の問題はまだ見ていないのですが、何となく想像に難くないです。
去年の問題を紹介して、こういう問題へのアプローチについて考えてみたいと思います。
In phenomenal relations, as nature presents them to us, more or less complexity always prevailed. In this respect, mineral phenomena are much less complex than vital phenomena; this is why the sciences dealing with inorganic bodies have succeeded in establishing themselves more quickly.
まず、この文脈で出てくる「vital」という単語ですが、下のどの語に一番意味が近いかという、よくある問題。
A. biological
B. energetic
C. indispensable
D. integral
E. vigorous
Dのintegralに飛びつく人、結構多いのじゃないかと思うのですが、どうでしょうか?
ニュアンスとしてvitalには「生死に関わるほど重要な」という意味があるので、Aのbiologicalが正解となります。
まあ、これは何とかなりそうですが、なかなか難しいと思います。
When physicians, chemists, or physiologists, by successive experimental analyses, succeed in determining the irreducible element of a phenomenon in the present state of their science, the scientific problem is simplified, but its nature is not changed thereby; and scientists are no nearer to absolute knowledge of the essence of things.
(訳:医師、化学者、あるいは生理学者が、逐次的な実験分析によって、その科学の現状における現象の「還元不能な要素(これ以上分解できない要素)」を突き止めることに成功したとき、科学的な問題は簡略化されます。
しかし、それによって問題の性質が変わるわけではありません。また、科学者が物事の本質に対する「絶対的な知」に近づいたわけでもないのです。)
この部分を元に、
The nature of a scientific problem is changed when it is resolved into more basic elements.
(訳:科学的な問題がより基本的な要素へと分解されるとき、その問題の性質は変化します。)
が、内容に矛盾していることを数ある選択肢から見つけ出すのは、なかなか難しいと思うのですが、どうでしょうか?
確かに真反対のことを言っているし、こうやって該当箇所を示すと分かるのですが、650語ほどの文章、しかも19世紀に書かれた科学論文を読み進める中で矛盾に気づくのは結構ハードルが高いと思います。
自分自身はおもしろいと思うのですが、受験生はたまったものではないなとも思います。
トレーニング方法としては、パラグラフの要約をする練習をコツコツ積み重ねることだと思います。
それで要旨を掴む力を身につけていきます。
ある程度それができるようになったら、パラフレーズの練習をしてみても良いと思います。
今の時代、添削はAIでできるので、学習はしやすくなったと思います。
epis Education Centreフランクフルト教室
お問い合わせはコチラからどうぞ!
↓
http://www.epis-edu.com/contact/
E-mail: frankfurt@epis-edu.com
TEL: +49-69-3302-0436
情報の書き込みはネチケットを守ってご利用下さい。
*個人情報を流出させたりプライバシーを侵害したりした場合、名誉毀損罪など犯罪の他民事訴訟にも訴えられる事があります。
コメント:この投稿は、コメント追加が許可されていません。
聖歌を歌う会にご参加ください! 声楽家の指導、オルガンの伴 ..
日本語堪能なフランス女性によるフランス語会話。日常会話、買い ..
本場の、生きたフランス語を! パリのフランス語学校 パリ塾 ..