虫歯は、口の中にいる「虫歯菌(ミユータンス菌など)」が、主に砂糖を利用してデキストランと呼ばれるネバネバした物質を作ります。これにより歯の表面に細菌の塊りである「プラーク」が形成され、この中からできる酸によって歯が溶かされる歯の病気です。その為、お口の中に虫歯菌がいなければ砂糖が歯についても虫歯にはなりません。
虫歯予防には歯ミガキが役立つので虫歯になりやすい箇所に注意しながら磨いてください。特に今までに虫歯になったことがある方は虫歯になった箇所の磨き残しに注意しましょう。(歯科診療ユニット https://www.dentaltools.jp/category-41-b0-%E8%A8%BA%E7%99%82%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%83%83%E3%83%88.html)
虫歯になりやすい箇所
1.歯の噛み合わせの溝(歯ブラシを細かく動かして予防しましょう。)(超音波スケーラー https://www.dentaltools.jp/category-5-b0-%E8%B6%85%E9%9F%B3%E6%B3%A2%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC.html)
2.歯同士の隙間(糸ようじなどを使って予防しましょう。 )
虫歯になる仕組み
1.食事をすると、歯の汚れの中にいる細菌が酸を出します。
2.口の中の「酸性度」が一定以上になると歯のカルシウムなどが溶け出します。これを「脱灰(だっかい)」と呼びます。
3.このまま脱灰が進んだ箇所が虫歯になります。
※一定量の脱灰であれば唾液の作用による「再石灰化(さいせっかいか)」で脱灰を防ぐことができますが、虫歯予防には「規則正しい食生活と歯磨き」が重要になります。
歯の予防知識で聞いたことがあるかもしれませんが「フッ素」や「キシリトール」などはこの再石灰化を促進させるのに役立ちます。
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