金剛類もし…ならばポロの蜂蜜…通じて(金剛経)
法できる原因分ける第一 **空言評語や注釈**
例えばはい私かぐ:1時、仏陀ある捨てる守る国ただ…だけ木あげる孤独だ園、と大きい比べる丘大衆千二百五十人全部.爾時、世尊重する食時、手衣服持つ鉢、入る捨てる守る大城乞食をする.…にそれ城の中順番に乞すでに、また…まで冊所.食事済む、収める奥義.洗う足すでに、つける席而座る.
よい現在開けるどうぞ分ける第2 **空言評語や注釈**
時ご老僧須菩提ある大衆中、つまり…から席起きる、えこひいきする右肩、右ひざ手地、相当する手恭しい.而白仏陀言葉:"稀有だ!世尊重する.もし来るならばよいかばう思う諸菩薩、よい払う頼む諸菩薩.世尊重する!よい男子、よい女の人、出す阿耨多いルーマニア3藐3菩提心、雲何応居住するか.雲何屈服させるそれ心か."仏陀言葉:"よい哉!よい哉!須菩提!例えばなんじ所言う、もし来るならばよいかばう思う諸菩薩、よい払う頼む諸菩薩.汝今詳しく聞く、なる…(の)ためになんじ言う.よい男子、よい女の人、出す阿耨多いルーマニア3藐3菩提心、応例えばはい居住する、例えばはい屈服させるそれ心.""ただしかし!世尊重する!望む笑う欲かぐ."?
大きい乗る正統分ける第3 **空言評語や注釈**
仏陀訴える須菩提:"諸菩薩こする訶薩、応例えばはい屈服させるそれ心:すべてすべて大衆生む類─もし…ならば卵生だ、もし…ならば胎生、もし…ならば濕生む、もし…ならば溶けること生む;もし…ならば有色だ、もし…ならば無色だ;もし…ならばある思っている、もし…ならばない思っている;もし…なければある思っている非ない思っている、私全てさせる入るない餘涅槃而消える度の.例えばはい消える度計り知れない無数だこの上ない大衆生む、本当だない大衆生むもうよい消える度者.どうしてだからか.須菩提!もし…ならば菩薩ある私様子、人の様子、衆生の様子、寿者様子、つまり非菩薩."
みごとだよいない居住する分ける第4 **空言評語や注釈**
もう1度劣っている:"須菩提!菩薩…に法、応ない所居住する、よい…に布施.いわゆる絶えず色布施、絶えず音、香、味、触れる、法布施.須菩提!菩薩応例えばはい布施、絶えず…に様子.どうしてだからか.もし…ならば菩薩絶えず様子布施、それ福徳いけない考える.須菩提!…にイタリア雲何か.東方空虚だ可考えるいいえか.""いいえ也、世尊重する!""須菩提!南、西、北方、4維、上、おりる空虚だ、可考えるいいえか.""いいえ也.世尊重する!""須菩提!菩薩ない居住する様子布施、福徳亦復如はい、いけない考える.須菩提!菩薩しかし応例えば所教える居住する!"
?例えば道理本当だ会う分ける第5 **空言評語や注釈**
"須菩提!…にイタリア雲何か.できる身出会うもし来るならばいいえか.""いいえ也、世尊重する!いいえできる身様子もうよい会うもし来るならば.どうしてだからか.もし来るならば所言う身様子、つまり非身様子."仏陀訴える須菩提:"一般にすべて様子、全てはい偽りだ.もし…ならば会う諸様子非様子、つまり会うもし来るならば."
まっすぐだ信じる稀有だ分ける第6 **空言評語や注釈**
須菩提白仏陀言葉:"世尊重する!すこぶるある大衆生む、もうよいかぐ例えばはい言う章節と句読、生む本当だ信じるいいえか."仏陀訴える須菩提:"…ない行うはい言う!もし来るならば消える後、後五百歳、ある持つ戒め修理する福者、于此章節と句読、できる生む自信、だから…(の)ために本当だ.なる知っているはい人、いいえ…に1仏陀、2仏陀、三四五仏陀而種よい根、すでに…に計り知れない千万仏陀所種諸よい根.かぐはい章節と句読、更には1思う生むいつも信じる者;須菩提!もし来るならばすべて知っている会う、はい諸大衆生むもうよい例えばはい計り知れない福徳.どうしてだからか.はい諸大衆生む、ないもう1度私様子、人の様子、衆生の様子、寿者様子、無法様子、またない不法だ様子.どうしてだからか.はい諸大衆生むもし…ならば心取る様子、つまり…(の)ために私、人、大衆生む、寿者.もし…ならば取る法様子、つまり手私、人、大衆生む、寿者.どうしてだからか.もし…ならば取る不法だ様子、つまり手私、人、大衆生む、寿者.はいだからいいえ応取る法、いいえ応取る不法だ.…ではい義だから、もし来るならば常に言う:なんじ待つか.
比べる丘!知っている私言い方、例えばいかだ諭し者;法まだ応捨、まして…はなおさらだ不法だか."
ないもうよいない言う分ける第7 **空言評語や注釈**
"須菩提!…にイタリア雲何か.例えば来る阿耨多いルーマニア3藐3菩提耶か.もし来るならばある程度言い方耶か."須菩提言葉:"例えば私解仏陀所言う義、ないある必ず法、名阿耨多いルーマニア3藐3菩提;またないある必ず法もし来るならば可言う.どうしてだからか.もし来るならば所言い方、全ていけない取る、いけない言う;不法だ、非不法だ.だから者何か.すべて賢い聖人、全て…でない…(の)ために法、而ある違い."
?
法律に基いて誕生分ける第8 **空言評語や注釈**
?"須菩提!…にイタリア雲何か.もし…ならば人滿三千広大無辺な世界7宝、…で使う布施.はい人所得福徳、むしろ…(の)ために多いいいえか.須菩提言葉:"非常に多い.世尊重する!どうしてだからか.はい福徳、つまり非福性.はいだから例えば來說福徳多い.""もし…ならばもう1度ある人、于此…通じて中、受ける持つ更には4文勇ましい待つ、…(の)ために他人言う、それ福勝つ相手.どうしてだからか.須菩提!すべて諸仏陀、および諸仏陀阿耨多いルーマニア3藐3菩表現の仕方、全てそれから…通じて出る.須菩提!いわゆる仏法(の力)者、つまり非仏法(の力)."
??
1様子ない様子分ける第九 **空言評語や注釈**
"須菩提!…にイタリア雲何か.須陀huanできる行うはい思う、私もうよい須陀huan果実いいえか."須菩提言葉:"いいえ也.世尊重する!どうしてだからか.須陀huan…という入る流れる、而ない所入る;いいえ入る色、音、香、味、触れる、法.はい名須陀huan.""須菩提!…にイタリア雲何か.これ陀くわえるできる行うはい思う、私もうよいこれ陀くわえる果実いいえか."須菩提言葉:"いいえ也.世尊重する!どうしてだからか.これ陀くわえる名1付き合い、而本当だない付き合い、はい名これ陀くわえる.""須菩提、…にイタリア雲何か.阿那くわえるできる行うはい思う、私もうよい阿那くわえる果実いいえか."須菩提言葉:"いいえ也.世尊重する!どうしてだからか.阿那くわえる…といういいえさあ、而本当だ全部さあ、はいだから名阿那くわえる.""須菩提!…にイタリア雲何か.阿羅漢できる行うはい思う、私もうよい阿羅漢道いいえか."須菩提言葉:"いいえ也.世尊重する!どうしてだからか.本当だない法がある名阿羅漢.世尊重する!もし…ならば阿羅漢行うはい思う、私もうよい阿羅漢道、つまり…(の)ために私、人、大衆生む、寿者.世尊重する!仏陀言う私もうよいないいさめる秘訣、人の中最も第一、はい第一離れる欲阿羅漢.世尊重する!私いいえ行うはい思う:"私はい離れる欲阿羅漢."世尊重する!私もし…ならば行うはい思う、私もうよい阿羅漢道、世尊重するついいえ言う須菩提はい笑う阿蘭あれ行者、…で須菩提本当だない所よい、而名須菩提、はい笑う阿蘭あれよい."
厳粛だ浄土分ける第十 **空言評語や注釈**
仏陀訴える須菩提:"…にイタリア雲何か.もし来るならば昔あるしかし明かり仏陀所、…に法ある所得いいえか.""いいえ也、世尊重する!もし来るならばあるしかし明かり仏陀所、…に法本当だない所得.""須菩提!…にイタリア雲何か.菩薩厳粛だ仏陀土いいえか.""いいえ也.世尊重する!どうしてだからか.厳粛だ仏陀土者、つまり非厳粛だ、はい名厳粛だ.""はいだから、須菩提!諸菩薩こする訶薩、応例えばはい生む煩わしいものがない心、いいえ応居住する色生む心、いいえ応居住する音、香、味、触れる、法生む心、応ない所居住する、而生むそれ心.須菩提!たとえばある人、身如須彌山王、…にイタリア雲何か.はい…とする大きいいいえか."須菩提言葉:"非常に大きい.世尊重する!どうしてだからか.仏陀言う非身、はい名大きい身."
?
ない…(の)ために福勝つ分ける第十一 **空言評語や注釈**
"須菩提!例えばガンジス川中所所砂数、例えばはい砂待つガンジス川、…にイタリア雲何か.はい諸ガンジス川砂、むしろ…(の)ために多いいいえか."須菩提言葉:"非常に多い.世尊重する!しかし諸ガンジス川、まだ多い無数だ、まして…はなおさらだそれ砂か.""須菩提!私今本当だ言葉訴えるなんじ、もし…ならばあるよい男子、よい女の人、…で7宝滿なんじ所数が非常に多い三千広大無辺な世界、…で使う布施、もうよい福多いいいえか."須菩提言葉:"非常に多い.世尊重する!"仏陀訴える須菩提:"もし…ならばよい男子、よい女の人、于此…通じて中、更には受ける持つ4文勇ましい待つ、…(の)ために他人言う、而この福徳、勝つ前福徳."
?
尊重ギリシア正教分ける第十二 **空言評語や注釈**
もう1度劣っている:"須菩提!従う言うのは…通じて、更には4文勇ましい待つ、なる知っているこのところ、すべて世の中日、人、阿修ルーマニア、全て応供える、例えば仏塔廟.まして…はなおさらだある人、最もできる受ける持つ、読む暗唱する.須菩提!なる知っているはい人、業績最も上第一稀有だの法;もし…ならば経典ありかの場所、つまり…(の)ためにある仏陀、もし…ならば尊重弟子."
?
例えば法受ける持つ分ける第十三 **空言評語や注釈**
爾時、須菩提白仏陀言葉:"世尊重する!なる何名この…通じてか.私待つ雲何献上する持つか."仏陀訴える須菩提:"はい…通じて…という金剛類もし…ならばポロの蜂蜜、…ではい名前、なんじなる献上する持つ.だから者何か.須菩提!仏陀言う類もし…ならばポロの蜂蜜、つまり非類もし…ならばポロの蜂蜜、はい名類もし…ならばポロの蜂蜜.須菩提!…にイタリア雲何か.もし来るならばある程度言い方いいえか."須菩提白仏陀言葉:"世尊重する!もし来るならばない所言う.""須菩提!…にイタリア雲何か.三千広大無辺な世界すべて小さい塵、はい…(の)ために多いいいえか."須菩提言葉:"非常に多い.世尊重する!""須菩提!諸小さい塵、例えば來說非小さい塵、はい名小さい塵.例えば來說世界非世界、はい名世界.須菩提、…にイタリア雲何か.できる三十二出会うもし来るならばいいえか.""いいえ也.世尊重する!いいえできる三十二様子もうよい会うもし来るならば.どうしてだからか.例えば來說三十二様子、つまり是非様子、はい名三十二様子.""須菩提!もし…ならばあるよい男子、よい女の人、…でガンジス川砂待つ身運命布施、もし…ならばもう1度ある人、于此…通じて中、更には受ける持つ4文勇ましい待つ、…(の)ために他人言う、それ福非常に多い!"
?
離れる様子寂しい消える分ける第十四 **空言評語や注釈**
爾時、須菩提かぐ言うのは…通じて、深い解義趣、涙涙悲しみ泣く、而白仏陀言葉:"稀有だ!世尊重する.仏陀言う例えばはい非常に深い経典、私…から昔さあ所得慧眼、いまだかつて…ていないもうよいかぐ例えばはいの…通じて.世尊重する!もし…ならばもう1度ある人もうよいかぐはい…通じて、自信煩わしいものがない、つまり生む本当だ様子.なる知っているはい人業績第一稀有だ功徳.世尊重する!はい本当だ様子者、つ是非様子、はいだから例えば來說名本当だ様子.世尊重する!私今もうよいかぐ例えばはい経典、信じる解受ける持つ不足困る、もし…ならばなる来世後五百歳、それある大衆生む、もうよいかぐはい…通じて、信じる解受ける持つ、はい人つ…(の)ために第一稀有だ.どうしてだからか.その人ない私様子、人の様子、衆生の様子、寿者様子、だから者何か.私様子、つまり是非様子;人の様子、衆生の様子、寿者様子、つまり是非様子.どうしてだからか.離れるすべて諸様子、つ名諸仏陀."仏陀訴える須菩提:"例えばはい、例えばはい!もし…ならばもう1度ある人、もうよいかぐはい…通じて、いいえ驚かす、いいえ恐れる、恐れない、なる知っているはい人、非常に…(の)ために稀有だ.どうしてだからか.須菩提!例えば來說第一ポロの蜂蜜つまり非第一ポロの蜂蜜、はい名第一ポロの蜂蜜.須菩提!我慢する辱めるポロの蜂蜜、例えば來說非我慢する辱めるポロの蜂蜜、はい名我慢する辱めるポロの蜂蜜.どうしてだからか.須菩提!例えば私昔…(の)ために歌利益王切る断ち切る体、私…に爾時、ない私様子、無人だ様子、ない衆生の様子、ない寿者様子.どうしてだからか.私…に昔節支出を節約する解時、もし…ならばある私様子、人の様子、衆生の様子、寿者様子、応生む瞋恨み.須菩提!また思う過去…に五百世、行う我慢する辱める仙人、…になんじ所世、ない私様子、無人だ様子、ない衆生の様子、ない寿者様子.はいだから、須菩提!菩薩応離れるすべて様子、出す阿耨多いルーマニア3藐3菩提心、いいえ応居住する色生む心、いいえ応居住する音、香、味、触れる、法生む心、応生むない所居住する心.もし…ならば心ある居住する、つまり…(の)ために非居住する.はいだから仏陀言う菩薩心、いいえ応居住する色布施.須菩提!菩薩…(の)ために利益すべて大衆生むだから、応例えばはい布施.例えば來說すべて諸様子、つまり是非様子;また言うすべて大衆生む、つまり非大衆生む.須菩提!もし来るならばはい本当だ言葉者、本当だ言葉者、例えば言葉者、いいえ騙す言葉者、いいえ異なる言葉者.須菩提!もし来るならば所得この法、この法ない本当だないびくびくする.須菩提!もし…ならば菩薩心居住する…に法、而よい布施、例えば人入る闇、つない所会う.もし…ならば菩薩心絶えず法、而よい布施、例えば人ある目日光明照らす、会う様々だ色.須菩提!なるさあの世、もし…ならばあるよい男子、よい女の人、できる于此耐える持つ、読む暗唱する、つ…(の)ためにもし来るならば、…で仏陀知恵、すべて知っているはい人、すべて会うはい人、全てもうよい業績計り知れないこの上ない功徳."
持つ…通じて功徳分ける第十五 **空言評語や注釈**
"須菩提!もし…ならばあるよい男子、よい女の人、初め日分ける…でガンジス川砂待つ身布施;中日分けるもう1度…でガンジス川砂待つ身布施;あさって分けるまた…でガンジス川砂待つ身布施、例えばはい計り知れない百千万億脅迫する、…で身布施.もし…ならばもう1度ある人、かぐこの経典、自信いいえ逆らう、それ福勝つ相手.まして…はなおさらだ書く、受ける持つ、読む暗唱する、人となりナレーション.須菩提!…で要する言葉の、はい…通じてある不思議だ、いけない目方を量る、この上ない功徳、もし来るならば…(の)ために出す大きい乗る者言う、…(の)ために出す最も最上だ者言う、もし…ならばある人できる受ける持つ、読む暗唱する、広い人となり言う、もし来るならばすべて知っているはい人、すべて会うはい人、全てもうよい業績いけない量、いけない語っている、ないある辺、不思議だ功徳、例えばはい人待つ、つまり…(の)ためにオランダ担うもし来るならば阿耨多いルーマニア3藐3菩提.どうしてだからか.須菩提!もし…ならば笑う小さい法者、手私会う、人会う、大衆生む会う、寿者会う、つ于此…通じてできない聞く受ける、読む暗唱する、人となりナレーション.須菩提!在在至る所に、もし…ならばあるこの…通じて、すべて世の中、日、人、阿修ルーマニア所応供える、なる知っているこのところ、つ…(の)ためにはい塔、全て応恭しい、行う贈り物囲む遶、…で諸華香而散るそれ所."
?
できるいつも業障分ける第十六 **空言評語や注釈**
もう1度劣っている:"須菩提!よい男子、よい女の人、受ける持つ、読む暗唱するこの…通じて、もし…ならば人となり軽い安い、はい人祖先罪業、応落ちる凶悪だ道.…で今世間の人軽い安いだから、祖先罪業、つ…(の)ために消滅させる、なるもうよい阿耨多いルーマニア3藐3菩提.須菩提!私思う過去計り知れない阿僧ただ…だけ脅迫する、…にしかし明かり仏陀前、もうよい値八百四千万億あれ…から彼諸仏陀、すべて全て供える被る事、ない暇過ぎる者.もし…ならばもう1度ある人、…に後晩期、できる受ける持つ、読む暗唱するこの…通じて、所得功徳、…に私の所供える諸仏陀功徳、百点及ばないで1、千万億分ける、更には有効と認める比喩所できないおよび.須菩提!もし…ならばよい男子、よい女の人、…に後晩期、ある受ける持つ、読む暗唱するこの…通じて、所得功徳、私もし…ならば備える話し手、あるいはある人かぐ、心つ狂って乱れている、狐疑ういいえ信じる.須菩提!なる知っているはい…通じて義不思議だ、果実新聞また不思議だ."
?
一体ない私分ける第十七 **空言評語や注釈**
爾時、須菩提白仏陀言葉:"世尊重する、よい男子、よい女の人、出す阿耨多いルーマニア3藐3菩提心、雲何応居住するか.雲何屈服させるそれ心か."仏陀訴える須菩提:"よい男子、よい女の人、出す阿耨多いルーマニア3藐3菩提心者、なる生む例えばはい心:私応消える度すべて大衆生む;消える度すべて大衆生むすでに、而ないある1大衆生む本当だ消える度者、どうしてだからか.須菩提もし…ならば菩薩ある私様子、人の様子、衆生の様子、寿者様子、つ非菩薩.だから者何か.須菩提!本当だない法がある、出す阿耨多いルーマニア3藐3菩提心者.須菩提!…にイタリア雲何か.もし来るならば…にしかし明かり仏陀所、法があるもうよい阿耨多いルーマニア3藐3菩提いいえか.""いいえ也.世尊重する!例えば私解仏陀所言う義、仏陀…にしかし明かり仏陀所、ない法があるもうよい阿耨多いルーマニア3藐3菩提."仏陀言葉:"例えばはい!例えばはい!須菩提!本当だない法がある、例えば来る阿耨多いルーマニア3藐3菩提.須菩提!もし…ならば法がある例えば来る阿耨多いルーマニア3藐3菩提者、しかし明かり仏陀つまりいいえと私授けるしるし:"なんじ…に来世なるもうよい行う仏陀、号釈迦牟尼."…で本当だない法がある、もうよい阿耨多いルーマニア3藐3菩提、はいだからしかし明かり仏陀と私授けるしるし、行うはい言葉:"なんじ…に来世、なるもうよい行う仏陀、号釈迦牟尼."どうしてだからか.もし来るならば者、つまり諸法例えば義.もし…ならばある人言葉:例えば来る阿耨多いルーマニア3藐3菩提、須菩提!本当だない法がある、仏陀もうよい阿耨多いルーマニア3藐3菩提.須菩提!もし来るならば所得阿耨多いルーマニア3藐3菩提、そこで中ない本当だないびくびくする.はいだから例えば來說すべて法、全てはい仏法(の力).須菩提!所言葉すべて法者、つまり非すべて法、はいだから名すべて法.須菩提!たとえば人身成長する."須菩提言葉:"世尊重する!例えば來說人身成長する、つ…(の)ために非大きい身、はい名大きい身.""須菩提!菩薩また例えばはい.もし…ならば行うはい言葉:"私なる消える度計り知れない大衆生む."ついいえ名菩薩.どうしてだからか.須菩提!本当だない法がある、…という菩薩.はいだから仏陀言う:"すべて法、ない私、無人だ、ない大衆生む、ない寿者."須菩提!もし…ならば菩薩行うはい言葉:"私なる厳粛だ仏陀土."はいいいえ名菩薩.どうしてだからか.例えば來說厳粛だ仏陀土者、つまり非厳粛だ、はい名厳粛だ.須菩提!もし…ならば菩薩よくわきまえているない私法者、例えば來說名本当にだ菩薩."
?
一体と観分ける第十八 **空言評語や注釈**
"須菩提!…にイタリア雲何か.もし来るならばある肉眼いいえか.""例えばはい、世尊重する!もし来るならばある肉眼.""須菩提!…にイタリア雲何か.もし来るならばある日目いいえか.""例えばはい、世尊重する!もし来るならばある日目.""須菩提!…にイタリア雲何か.もし来るならばある慧眼いいえか.""例えばはい、世尊重する!もし来るならばある慧眼.""須菩提!…にイタリア雲何か.もし来るならばある法の目いいえか.""例えばはい、世尊重する!もし来るならばある法の目.""須菩提!…にイタリア雲何か.もし来るならばある仏陀目いいえか.""例えばはい、世尊重する!もし来るならばある仏陀目.""須菩提!…にイタリア雲何か.例えばガンジス川中すべて砂、仏陀言うのは砂いいえか.""例えばはい、世尊重する!例えば來說はい砂.""須菩提!…にイタリア雲何か.例えば1ガンジス川中すべて砂、…ようだはい砂待つガンジス川、はい諸ガンジス川すべて砂数、仏陀世界例えばはい、むしろ…(の)ために多いいいえか.""非常に多い.世尊重する!"仏陀訴える須菩提:"なんじ所国土中、すべて大衆生む若干種心、もし来るならばすべて知っている.どうしてだからか.例えば來說諸心、全て…(の)ために非心、はい…という心.だから者何か.須菩提!過去心いけないもうよい、今心いけないもうよい、未来心いけないもうよい."
?
?法界通化分ける第十九 **空言評語や注釈**
"須菩提!…にイタリア雲何か.もし…ならばある人滿三千広大無辺な世界7宝、…で使う布施、はい人…ではい縁、もうよい福多いいいえか.""例えばはい、世尊重する!その人…ではい縁、もうよい福非常に多い.""須菩提!もし…ならば福徳ある本当だ、もし来るならばいいえ言うもうよい福徳多い、…で福徳わけもなく、例えば來說もうよい福徳多い."
??
離れる色離れる様子分ける第二十 **空言評語や注釈**
"須菩提!…にイタリア雲何か.仏陀できる備える足色身会ういいえか.""いいえ也、世尊重する!もし来るならばいいえ応…で備える足色身会う.どうしてだからか.例えば來說備える足色身、つまり非備える足色身、はい名備える足色身.""須菩提!…にイタリア雲何か.もし来るならばできる備える足諸出会ういいえか.""いいえ也、世尊重する!もし来るならばいいえ応…で備える足諸出会う.どうしてだからか.例えば來說諸様子備える足、つまり非諸様子備える足、はい名諸様子備える足."
?
非言う所言う分ける第二十一 **空言評語や注釈**
"須菩提!なんじ…なかれ言うもし来るならば行うはい思う:私なるある程度言い方.…ない行うはい思う!どうしてだからか.もし…ならば人言葉もし来るならばある程度言い方、つまり…(の)ためにそしる仏陀、できない解私の所言うだから.須菩提!言い方者、無法可言う、はい名言い方."爾時、聡明だ運命須菩提白仏陀言葉:"世尊重する!すこぶるある大衆生む、…に未来世、かぐ言うのは法、生む自信いいえか."仏陀言葉:"須菩提!相手非大衆生む、非いいえ大衆生む.どうしてだからか.須菩提!大衆生む、大衆生む者、例えば來說非大衆生む、はい名大衆生む."
?
?無法可得点第二十二 **空言評語や注釈**
須菩提白仏陀言葉:"世尊重する!仏陀もうよい阿耨多いルーマニア3藐3菩提、…(の)ためにない所得耶か."仏陀言葉:"例えばはい!例えばはい!須菩提!私…に阿耨多いルーマニア3藐3菩提、更にはないある少ない法可もうよい、はい名阿耨多いルーマニア3藐3菩提."
?
いつも心善行をする分ける第二十三 **空言評語や注釈**
もう1度劣っている:"須菩提!はい法平等、ないある高下、はい名阿耨多いルーマニア3藐3菩提.…でない私、無人だ、ない大衆生む、ない寿者、修理するすべてよい法、つもうよい阿耨多いルーマニア3藐3菩提.須菩提!所言葉よい法者、例えば來說つまり非よい法、はい名よい法."
?
?福知恵ないスコア第二十四 **空言評語や注釈**
"須菩提!もし…ならば三千広大無辺な世界中、すべて諸須ますます山王、例えばはい待つ7宝集まる、ある人持つ使う布施.もし…ならば人だから類もし…ならばポロの蜂蜜…通じて、更には4文勇ましい待つ、受ける持つ、読む暗唱する、…(の)ために他人言う、…に前福徳、百点及ばないで1、百千万億分ける、更には有効と認める比喩所できないおよび."
??
溶けることない所溶けること分ける第二十五 **空言評語や注釈**
"須菩提!…にイタリア雲何か.なんじ待つ…なかれ言うもし来るならば行うはい思う:"私なる度大衆生む."須菩提!…ない行うはい思う!どうしてだからか.本当だないある大衆生むもし来るならば度者.もし…ならばある大衆生むもし来るならば度者、もし来るならばつまりある私、人、大衆生む、寿者.須菩提!例えば來說ある私者、つ非ある私、而一般に夫の人、思っているある私.須菩提!一般に夫者、例えば來說つ並外れている夫、はい名一般に夫."
?
法身非様子分ける第二十六 **空言評語や注釈**
"須菩提!…にイタリア雲何か.できる三十二様子観もし来るならばいいえか."須菩提言葉:"例えばはい!例えばはい!…で三十二様子観もし来るならば."仏陀言葉:"須菩提!もし…ならば…で三十二様子観もし来るならば者、回転車輪聖人王つまりはいもし来るならば."須菩提白仏陀言葉:"世尊重する!例えば私解仏陀所言う義、いいえ応…で三十二様子観もし来るならば."爾時、世尊重する而言う勇ましい言葉:"もし…ならば…で色会う私、…で音音求める私、はい人民銀行邪道、できない会うもし来るならば."
?
ない切れるない消える分ける第二十七 **空言評語や注釈**
"須菩提!なんじもし…ならば行うはい思う:"もし来るならばいいえ…で備える足様子だから、もうよい阿耨多いルーマニア3藐3菩提."須菩提!…ない行うはい思う:"もし来るならばいいえ…で備える足様子だから、もうよい阿耨多いルーマニア3藐3菩提."須菩提!なんじもし…ならば行うはい思う、出す阿耨多いルーマニア3藐3菩提心者、言う諸法切れる消える.…ない行うはい思う!どうしてだからか.出す阿耨多いルーマニア3藐3菩提心者、…に法いいえ言う切れる消える様子."
?
いいえ受けるいいえむさぼる分ける第二十八 **空言評語や注釈**
"須菩提!もし…ならば菩薩…で滿ガンジス川沙等世界7宝、持つ使う布施.もし…ならばもう1度ある人、知っているすべて法ない私、もうよい成…に我慢する.この菩薩勝つ前菩薩所得功徳.どうしてだからか.須菩提!…で諸菩薩いいえ受ける福徳だから."須菩提白仏陀言葉:"世尊重する!雲何菩薩、いいえ受ける福徳か.""須菩提!菩薩所行う福徳、いいえ応むさぼる手、はいだから言う:いいえ受ける福徳."
?
威儀ひっそりと静まり返る分ける第二十九 **空言評語や注釈**
"須菩提!もし…ならばある人言葉:"もし来るならばもし…ならばさあ、もし…ならば行く;もし…ならば座る、もし…ならば横になる."はい人分からない私の所言う義.どうしてだからか.もし来るならば者、ない所これまで、またない所行く、だから名もし来るならば."
??
1合理的だ様子分ける第三十 **空言評語や注釈**
"須菩提!もし…ならばよい男子、よい女の人、…で三千広大無辺な世界ばらばらだ…(の)ために小さい塵;…にイタリア雲何か.はい小さい塵大衆、むしろ…(の)ために多いいいえか."須菩提言葉:"非常に多い.世尊重する!どうしてだからか.もし…ならば小さい塵大衆本当だある者、仏陀ついいえ言うのは小さい塵大衆.だから者何か.仏陀言う小さい塵大衆、つまり非小さい塵大衆、はい名小さい塵大衆.世尊重する!もし来るならば所言う三千広大無辺な世界、つ非世界、はい名世界.どうしてだからか.もし…ならば世界本当だある者、つまりはい1相当する様子;例えば來說1相当する様子、つ非1相当する様子、はい名1相当する様子.""須菩提!1相当する様子者、つはいいけない言う、しかし一般に夫の人、むさぼる手それ事."
?
知っている会ういいえ疎遠だ第三十一 **空言評語や注釈**
"須菩提!もし…ならば人言葉:"仏陀言う私会う、人会う、大衆生む会う、寿者会う."須菩提!…にイタリア雲何か.はい人解私の所言う義いいえか.""いいえ也、世尊重する!はい人分からないもし来るならば所言う義.どうしてだからか.世尊重する言う私会う、人会う、大衆生む会う、寿者会う、つまり非私会う、人会う、大衆生む会う、寿者会う、はい名私会う、人会う、大衆生む会う、寿者会う.""須菩提!出す阿耨多いルーマニア3藐3菩提心者、…にすべて法、応例えばはい知っている、例えばはい会う、例えばはい信じる解、いいえ生む法様子.須菩提!所言葉法様子者、例えば來說つまり不法だ様子、はい名法様子."
?
?応溶けること非本当だ分ける第三十二 **空言評語や注釈**
"須菩提!もし…ならばある人…で滿計り知れない阿僧ただ…だけ世界7宝、持つ使う布施.もし…ならばあるよい男子、よい女の人、出す菩提心者、持つ于此…通じて、更には4文勇ましい待つ、受ける持つ、読む暗唱する、人となり演説、それ福勝つ相手.雲何人となり演説か.いいえ取る…に様子、如如いいえ動く.どうしてだからか.すべて有為だ法、夢のようだ、変化する、泡、影;例えば現す、また例えばニュース、応行う例えばはい観."
?仏陀言うのは…通じてすでに、ご老僧須菩提、および諸比べる丘、比丘尼、優おばあさん栓、優おばあさん外国、すべて世の中日、人、阿修ルーマニア、かぐ仏陀所言う、みなが大いに喜ぶ、信じる受ける遂行する.