ようこそジモモパリへ!

パリ 教えて! 仕事

質問:ワーホリ終了後の労働ビザ取得について
総合参考ポイント:1 ページview:3489

coco

1年以上

緊急度

はじめまして。

現在、ワーホリビザで滞在中です。
パティシエとして働いていますが
現在の勤務先はサラリエビザ取得の前例は多くありますが
すべて学生ビザからの切り替えで
ワーホリ終了後は一度帰国し、
学生ビザで再入国後、
1年以上勤務した後でサラリエの申請が可能と言われました。

別の会社で勤務している友人(他業種)は
ワーホリ後、3ヶ月以内に労働ビザを取得し
フランスに移住していますが
どのように説明すれば
現在勤務している会社に
このような事実があると伝わるでしょうか?
(すでに説明しましたが、
 それはとても難しい、とだけ答えられました。)

また、会社が外国人を雇うために払わなければならない税金の額によって
申請しやすい業種やしにくい業種があるのでしょうか?(友人は百貨店勤務で日本の会社のフランス出航という形、
私はフレンチレストランのパティシエです。)

帰国まであと3ヶ月余り。
できればフランスにいる間に
労働ビザの申請をしたいと考えています。

ご回答、よろしくお願いします。
回答

ykokubo

1年以上

参考ポイント:1

こんにちは。

ワーホリは直接フランスで身分の変更をして滞在許可(労働許可)を取得することは出来ません。したがって、この場合には、会社側が日本から労働者をフランスへ導入すると言う手続きを取ります。ワーホリの期間が終わるころに、Direccte(かってののDDTEFPです)へ申請して許可が出れば、日本のフランス大使館へ通知されてビザが発給されます。最近は早いので、2・3ヶ月で許可が出ます。

学生からの変更は身分の変更ですから本人がします。

どちらが難しいかと言うことは、それぞれの状況に依存しますから一概には言えません。

許可時に会社の払うTAXEは1年以上の salarié の場合には月給の50%です。

日本の会社からフランスの会社へ出向する場合には salarié en mission と言う滞在許可が出ます。これは原則として却下されません。これも会社が申請します。

これらの許可はそれぞれ同行家族に対する条件が違います。

個別の条件にあったことを的確に説明するのは難しいので、必要ならご相談においでください。

KOKUBO
http://kokubo.web.officelive.com

参考になったと思われる方はクリックしてください。

回答者へお礼コメント

ありがとうございます。
おそらくその申請の仕方を会社側が知らないのだと思うので
自身で一度説明をしてみて難しければ(フランス語堪能でないので。。)
相談に伺いたいと思います。
回答する

質問:ワーホリ終了後の労働ビザ取得について

上記の質問内容に答えられる方は、回答をお願いします。 地図掲載

地図の載せ方 ビデオの載せ方

《出張ピアノレッスン》初回無料体
小さなお子様から大人の方、初めてピアノに触れる初心者から音楽院受験レベルの上級者まで幅広くレッスン致
料理人・パティシエ募集
パリ10区のレストランabriで料理人もしくはパティシエ業務が出来る方を探しております。未経験者の方
巴里塾 1月からのレッスン予約受
☆日本語で学ぶ うまく通じるフランス語☆ パリオペラ地区 【
11区短中長期 530€/月 家
パリ11区 9m2スチュディオ  1月1日入居可能 11区のパリっ子に大人気の界隈です。マレ・
50€/泊〜パリ中心短中期貸しオ
パリ中心短期貸しアパート(1名から4名まで宿泊可能) 18世紀建物、治安良し 交通便利 管理人在住
オシャレstudio 60€〜/
メトロから徒歩2分、静かで治安の良い地区にあります。リピーターの方も多く、初めてパリにいらした方から