ようこそジモモパリへ!

パリ 教えて! 法律

質問:離婚後すぐのビザ、ステータスについて
総合参考ポイント:0 ページview:772

五十嵐

110日前

緊急度

離婚後すぐのビザ、ステータスについてお聞きしたいのですが観光ビザで90日までは滞在可能でしょうか?

学生やPLビザの申請はせずにフランスを離れて他の国に滞在予定です。

その場合は離婚後すぐにフランスから退去しなければならないのか余裕が何ヶ月かあるのか教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

回答

Pivoine

108日前

参考ポイント:0

10年ビザ取得後に離婚したほうが良いかどうかはあなたの人生なのでこちらではお答えできません。ただ10年カードを申請するにはご主人と一緒に面接を受けてパスしないといけません。

参考になったと思われる方はクリックしてください。

回答者へお礼コメント

役立ちました

ご回答ありがとうございます。10年カードについてもう少し調べてみようと思います。

Pivoine

109日前

参考ポイント:0

La vie privée famille の滞在許可証をお持ちであれば離婚後も期限までは居れます。切れたら特別な理由がなければ残念ですが帰国になると思います。

参考になったと思われる方はクリックしてください。

回答者へお礼コメント

役立ちました

ありがとうございます。10年ビザ申請があと1年後に可能なのですが10年ビザ取得後に離婚したほうが良いでしょうか?

10年ビザは離婚後に取り上げられると聞いたことがあり、またフランスを数年離れるかもしれないので10年ビザを取得しても意味がないかと思いつつまだ予定が決まっていないためできるものなら取得しておいたほうが良いのかなとも思っています。

もしご存知でしたらご教授いただけましたら幸いです。

marie

110日前

参考ポイント:0

たとえばVie privée et familialeの滞在許可証をお持ちでしたら、
現在の許可証の期限が切れるまではもちろん滞在可能です。

ちなみに、どんな滞在許可証であれ、その期限が切れた後、
「観光ビザ(正確にはビザ不要の観光滞在期間)」に勝手に切り替える
ことはできません。

参考になったと思われる方はクリックしてください。

回答者へお礼コメント

役立ちました

ご返信ありがとうございます!

現在Vie privée et familialeの配偶者滞在許可証で滞在しています。ということは別れたあともこの期限が切れるまでは滞在は可能なのでしょうか?没収されるものかと思っておりました。

ちなみに来年更新すれば10年ビザの申請もできるのですがそれまで待ったほうが良いでしょうか?でも10年ビザをもらってすぐに離婚すると没収されると聞いたこともあり、ならばすぐにでも離婚したほうが良いかと思っておりました。

なるほど、観光ビザに勝手に切り替えることはできず、今の滞在許可証の期限が適応されるだけということのなのですね。

現在期限が1年ほど残っているのですが、この期間は離婚後もフランスに滞在できるということでしょうか?

どうでもいい

110日前

参考ポイント:0

こんにちは、今お持ちの滞在許可証がどういうものか分からなければお答えしづらいと思いますよ

参考になったと思われる方はクリックしてください。

回答者へお礼コメント

役立ちました

ご返信ありがとうございます。配偶者ビザで滞在しています。あと1年くらいたったら期限が切れる予定です。
回答する

質問:離婚後すぐのビザ、ステータスについて

上記の質問内容に答えられる方は、回答をお願いします。 地図掲載

地図の載せ方 ビデオの載せ方

《出張ピアノレッスン》初回無料体
小さなお子様から大人の方、初めてピアノに触れる初心者から音楽院受験レベルの上級者まで幅広くレッスン致
料理人・パティシエ募集
パリ10区のレストランabriで料理人もしくはパティシエ業務が出来る方を探しております。未経験者の方
巴里塾 1月からのレッスン予約受
☆日本語で学ぶ うまく通じるフランス語☆ パリオペラ地区 【
11区短中長期 530€/月 家
パリ11区 9m2スチュディオ  1月1日入居可能 11区のパリっ子に大人気の界隈です。マレ・
50€/泊〜パリ中心短中期貸しオ
パリ中心短期貸しアパート(1名から4名まで宿泊可能) 18世紀建物、治安良し 交通便利 管理人在住
オシャレstudio 60€〜/
メトロから徒歩2分、静かで治安の良い地区にあります。リピーターの方も多く、初めてパリにいらした方から