教えて! 仕事
当方女性です。
日本の調理師専門学校を卒業後、調理師としてホテルやレストラン勤務、その後渡仏し星付きで数カ所勤務いたしました。
しかし、日本に帰国後レストラン関係の仕事が全く上手くいきません。
履歴書と面接では好感触で入社できるのですが、履歴書は回し読みされているようで、初日から「生意気だ」とか、「イジメられて耐えられたら認めてやる」だとか、性的嫌がらせを厨房の人間にされます。結婚していないこともからかいの対象にされます。
私は経歴をひけらかすつもりもトップに立ちたいわけでもなく、ただ勉強とお金のために働きたいだけです。俺たちを見下してると初日の朝から言われたのですが、チームワークが大事な厨房でそんな気持ちは全く持っていません。
これは2軒の就業地でおこり、ともに入社3ヶ月以内で耐えられず辞めてしまいました。
コンプライアンスなどという言葉は依然厨房では無意味なものかもしれませんが…男性従業員にはとにかく煙たがられます。
しかし、経歴を隠すと今度は面接に通りません。
自分でお店を出すことは今の所考えていないのですが、私の経歴は就職を不利にします。
料理をする前に、イジメに耐え性的嫌がらせを受け入れることを要求されます。
フランスで修行された方、帰国後は順調にお仕事進んでいますか?
正直こんなことになると思っていなかったので、とても辛いです。
男女問わずご意見お待ちしています。