jimomologo.png
生活情報
人
chara
新規登録
  • 1_buletin.png
    掲示板
  • 2_town.png
    タウン
  • 3_tell.png
    教えて!
  • 4_news.png
    ニュース
  • 6_event.png
    イベント
  • 7_job.png
    求人
  • 8_prop.png
    物件
  • 9_school.png
    習い事 77
jimomo_logo.pngchara
新規登録
  • 1_buletin.png
    掲示板
  • 2_town.png
    タウン情報
  • 3_tell.png
    教えて!
  • 4_news.png
    ニュース
  • 6_event.png
    イベント
  • 7_job.png
    求人
  • 8_prop.png
    物件
  • 9_school.png
    習い事
jimomologo.png
☰
    • 総合
    • 住居
    • 仕事
    • 学校/学問
    • 生活
    • エンターテイメント
    • 美容/健康
    • 観光
    • 病気/病院
    • 法律
    • 人生相談
    • 交通
    • 金融
    • スポーツ
    • 子育て
    • 趣味
    • PC関連
    • その他
    新規で質問する

    教えて! 生活

    質問:スーパーの生のサーモン、まぐろなどお刺身にして食べて大丈夫?
    総合参考ポイント:4 ページビュー:7620
    • 鯖
    • 1年以上
    • 緊急度

    パリ近郊在住です。

    スーパーやお魚屋さんで売っている切り身のサーモンやまぐろを
    見かけるたびに「これをおさしみにできないかな~」と思います。

    鮮魚売り場の人に生で食べられるか聞けば、自分で切って食べても大丈夫でしょうか。

    もしくはお刺身用の切り身が変える場所をパリ近郊でご存知でしたら教えて頂けませんでしょうか。

    中華系の日本料理屋などではお寿司としてサーモンがよくつかわれていますがあれはどこか別ルートで買っているのかしら。

    なにか教えて頂けましたら、よろしくお願いいたします。

    回答

    ウィ

    1年以上

    参考ポイント:4

    以前、和食レストランに勤めていた時、魚はランジス市場直送のものか、魚屋から卸してもらったものを使っていました。フランスの保健衛生法では、サーモンなど特定の魚にはアニキサスなどの寄生虫がいるため、24時間冷凍してから使用するというのが定められています。
    ただ、マグロなど大型の魚ならまだしも、サーモンは一旦冷凍して刺身にすると格段に味が落ちてしまうのでそのレストランでは冷凍せず、丸一匹の捌きたてを提供していました。
    サーモンに限って言えば、養殖だと寄生虫は少ないようですが、産地をよく選ばないとエサに入れる栄養促進剤などの問題があったりします。どこまで気になさるかは個人の判断だと思いますが。
    サバは素人でもお酢でしめたりしている方がいますが、鮮度が悪かったり、しめが甘いと寄生虫は完全には死滅しませんし危険です。プロだと身に細かく飾り包丁を入れることで虫を殺すというテクニックもありますが。
    私は素人知識ですが、魚の鮮度の見分け方や調理法をある程度調べて、魚屋を何軒か見て回ったうえで一番鮮度の良いお店で買うようにしています。大型スーパーでもたまにいい鮮度で売ってたりします。
    手軽さで言えば、ピカールの冷凍のサーモンを解凍して丼にしたりすることもあります。

    参考になったと思われる方はクリックしてください。

    回答者へお礼コメント

    役立ちました

    maru

    1年以上

    参考ポイント:0

    鯛やマグロは見て異常がなければ多分大丈夫だと思いますが、サーモンは寄生虫がいる可能性があると聞いたことがあります。何度かモノプリの魚売り場で「刺身にできるか」と聞いてみたことがありますが、その日によって「大丈夫」といわれたり「このサーモンは刺身はダメ」と言われたりします。念のため魚屋さんに確かめた方がいいかもしれません。

    参考になったと思われる方はクリックしてください。

    回答者へお礼コメント

    回答ありがとうございます。寄生虫!!そうですよね、生の魚はやっぱりそれがありますよね。お店の人に聞くと教えてくれるのですね。日本のように日常的に生食しないから怖いですよね。よく気を付けて確認します。

    ナマケモノ

    1年以上

    参考ポイント:0

    今までに何度もマルシェの魚やさんやスーパーの鮮魚売り場で買ったものを使って大人数(日本人ともフランス人とも)で手巻きなどやりましたが、何も問題ありませんでしたよ。念のためわさびは忘れないように言いましたが。

    参考になったと思われる方はクリックしてください。

    回答者へお礼コメント

    ありがとうございます、刺身以外にも手巻きもいいですね!問題がなかったと聞いて安心しました。わさびがいいのですね。念のためわさびたっぷりつけちゃいます。
    回答する

    質問:スーパーの生のサーモン、まぐろなどお刺身にして食べて大丈夫? ビデオの載せ方

    orange-label/bbs_s/8j7c5bivh3scd11cecb9pf6n9q.jpg

    XTV日本のテレビ

    XTVで出来ること! XTV 旅行出張にも!国内でも海外でも! 80チャンネルが見放題(関西のテレビも観れちゃう)、録画再生は1..

    orange-label/bbs_s/msvsn6cm27rgpadjfodk8bsq7a.jpg

    聖歌を歌う会 6月7日(土)、14日(土)

    「歌うことは二倍祈ること !」(聖アウグスティヌス) 月二回の典礼聖歌の会に参加しませんか?皆で楽しく発声練習から始めましょう。日本のもの..

    orange-label/bbs_s/debb7onevi99mdljcpmiq6oh4o.jpg

    《フランス語会話》6月26日(木)

    日本語堪能なフランス女性によるフランス語会話。日常会話、買い物に必要な単語など、参加者のレベルに合わせて丁寧に教えます。無料です。参加は自由..

    新着回答:

    Assurance auto temporaireで検索するといいです。 オンラインで申し込みが完..

    iherbで買いました。..

    iherbで買いました。..

    Assurance voyageで検索すれば色々比較サイト等出てきますよ?代表的なAXAなど。 期..

    主語が大きいですね。 「日本人は朝食に白米を食べる」と聞いてどう思いますか?1億人が全員そうでない..

    物知りマスター

    4470 ポイント ykokuboさん

    1200 ポイント hakoさん

    970 ポイント マダムきらくさん

    820 ポイント nakamuraさん

    770 ポイント furbyさん

    jimomologo.png
    global_icon.png
    • ホーム|
    • 掲示板|
    • 教えて!|
    • タウン|
    • イベント|
    • 求人|
    • 不動産|
    • FaceBook
    global_icon.png

    掲載の文章・画像写真などを無断で複製することは著作権法により禁じられています。

    © 2025 ジモモ 海外生活, All Rights Reserved.

    • サイトポリシー  
    • 利用規約
    • お問合わせ・エラー報告  
    • ジモモとは  
    • ヘルプ