中学受験をしないのに中学受験の内容を学習するのはナンセンスであるという意見を時々目にします。果たして本当にナンセンスなのでしょうか?私たちはナンセンスどころか、メリットしかないと思っています。
中学受験をすると決めたら目標に向かって頑張る過程で何かを我慢しなければならない時が必ずあります。特に海外だと中学受験をする家庭はマイノリティになります。週末に友だちから誘われても模擬テストや塾の授業で遊びに行けないことも少なくないでしょう。楽しく授業を受けていたとしても、やはりプレッシャーを感じながら頑張らないとならない局面も必ず訪れます。
しかし、ここで学習している内容は知的好奇心を刺激するとてもおもしろいものです。確かに難度は学校の学習などと比較すると高いもので、理解してできるようになるには努力が必要です。だからこそ、できた時の達成感が大きい。受験科の授業が楽しい所以です。
実際に受験コースの授業時は、生徒とのやり取りが多く、学習内容そのものに楽しさを感じていることは、見て頂ければ納得頂けると思います。
ここで、もう一度中学受験をしないと想定してください。受験するからこそ大変な要素を気にしないで内容が充実した中学受験の学習ができる。考えれば考えるほどメリットしかありません。
中学受験の学習内容は、意図して飛び込まないと出会うことすらない内容の学習です。だからイメージとして大変だということが一人歩きしている側面があります。しかし、実際に体験してもらえると、楽しい面が大きいことが実感できるはずです。保護者の方にとっても、お子様の目を見張るような成長を、受験というプレッシャーがない中で目の当たりにして頂ける機会でもあります。
中学受験をしない方にも、ぜひ中学受験の学習の良いところを体感してほしいと思っています。
epis Education Centreフランクフルト教室
お問い合わせはコチラからどうぞ!
↓
http://www.epis-edu.com/contact/
E-mail: frankfurt@epis-edu.com
TEL: +49-69-3302-0436
情報の書き込みはネチケットを守ってご利用下さい。
*個人情報を流出させたりプライバシーを侵害したりした場合、名誉毀損罪など犯罪の他民事訴訟にも訴えられる事があります。
コメント:この投稿は、コメント追加が許可されていません。