保護犬の雌を引き取り、育てております。元捨て犬ということで警戒心が強く、攻撃的になることはないのですが、いつも自信がない様子です。散歩仲間や悩みを話し合える保護犬仲間ができればと思い投稿しました。以下、ChatGPTで作った彼女目線での保護犬の生い立ちです。
黒海の近く、ルーマニアで生まれました。ある日、いつものように散歩をしていたら、突然保護団体の人たちに見つかり、保護されました。
施設では、何匹かの友達ができました。でも、誰とも長く一緒にいることはできなくて、私はよく一人でソファの下に潜り込んで過ごしていました。
ある日、知らない人が来て、注射を打たれ、他のたくさんの犬たちと一緒に、長い時間をかけて車で知らない場所へ運ばれました。到着したのはフランス、パリ。そこでは黒人の家族が待っていて、私はその家族のもとに迎え入れられたのです。小さな子供が二人いて、テーブルの下にいると、たまに美味しいものが落ちてきて、嬉しかったです。でも、毎日もらえるごはんは安っぽくておいしくなく、私の自慢の毛並みもだんだん元気がなくなってしまいました。気づいたのか、ある日からごはんにサーモンのオイルがかけられるようになりましたが、元が美味しくないので、あまり変わりませんでした。
そんなある日、お母さんとお父さんが夜に口論するのをよく耳にするようになりました。明るかった家の雰囲気もどんどん暗くなり、ある日、お父さんは家を出て行ってしまいました。お母さんは仕事を失い、子供たちもなんだか元気がありません。いつものようにテーブルの下でご馳走がもらえることも、ほとんどなくなりました。
数か月すると私の写真が何枚か撮られ、フランスで初めて病院にも連れて行かれました。よくわからない注射をされ、お医者さんが少し困ったような顔をしていたのを覚えています。そう、私はこの国でずっと不法滞在していたのです。フランスでは、私は「滞在資格のない犬」だったのです。
春が近づき、暖かくなってきた頃、アジア系の二人が家の前に立っていました。見知らぬ人たちで、怖くて家に逃げ込もうとしましたが、お母さんに引き留められ、その人たちに頭を撫でられました。なんだか嫌な予感がしました。彼らは何をしに来たのだろう。
その翌週、またそのアジア人、二人が家を訪ねてきました。お母さんと難しい話をしていて、私のことを話しているのは何となくわかりました。「書類」「健康状態」など、知らない単語が聞こえてきて、不安な気持ちでいっぱいでした。
週末の朝、大きな箱を持って再び家の前にいました。怖くて、またどこか遠くへ連れて行かれる気がしました。ルーマニアで保護された日のことが頭をよぎりました。ふと見ると、お母さんは何だか嬉しそうな顔をしていて、私のお気に入りのおもちゃをその人に渡していました。「えっ、どうして私の大切なものを…?」と思う間もなく、私はお母さんに抱き上げられ、大きな箱に入れられてしまいました。その後の記憶はぼんやりしていて、少しトラウマになっています。
気づくと、クラシック音楽の流れる部屋にいました。見知らぬ場所。そう、あの人たちの家なのかもしれません。箱の扉は開いていましたが、怖くて外に出ることができませんでした。すると、今まで嗅いだことのない、とても美味しそうな匂いが漂ってきました。「食べてもいいのかな…?」と思いながら、少しずつ鼻をひくひくさせました。その人たちは優しい声で「ようこそ、新しいお家へ」と言ってくれました。そのとき、私はようやく悟ったのです。もう、あの家族のもとには帰れないのだと。
新しい家族は、いつも優しく、楽しそうに過ごしています。週末には大きな公園で思い切り走り回ることができるし、ごはんも「ロイヤルカノン」というとても美味しいごはんです。以前より毛並みもふさふさになり、毎日ブラッシングもしてもらっています。今までの生活は何だったんだろう、と思うくらい、私は生まれて初めての「幸せ」を感じています。この日々がいつまでも続きますように。
情報公開者に非公開でメッセージを送信しました。
本格的なキッチン、食器洗い機・洗濯機完備、朝陽が射し込むバス ..
2020年に開講したYA Cheer Danceでは、NFL ..
トロカデロ駅から徒歩5分、16区の小さなアパートサロンです。 ..