Cuong Cuoc TranというMontrougeのベトナム系大家に被害を受けたのでここに書きます。(本人は15区に住んでいます。) 50代くらいの背低めおじさんで、主に日本人女性にMontrougeにあるアパート内3部屋 をcolocationで貸しています。
事前連絡もなく勝手に合鍵でアパートに入ってき、私たちに色目使ってきて気持ち悪かったです。 普段は柔和なおじさんを演じてますが、ひとたび問題になると、被害者を装って相手に罪をかぶせ、汚い罵詈雑言で 罵ってきます。同居の日本人同士の雰囲気も悪く(見て見ぬ振り)、家賃払った後でしたが、レイプが怖く結局私は月途中で出て行きました。その後携帯電話にしつこく電話やメッセージが送られてきました。
相談に行った市の無料法律相談で指摘された手口は 、
手口① 契約書結ぶ時にrésidence secondaireという欄にチェックを入れ、問題が会ったときにすぐ追い出せるようにしています。(⻑期ビザの場合は基本的にrésidence principaleになり、法律ですぐには追い出せないようになっています)
手口② 住居保険を要求された時に、大家が払わなければいけない大家保険を貸 主保険(アパートを借りる側が払う保険)と思わせられて代わりに払わされようとしました。フランスの法律に疎い日本人相手にせこい手を使います。
彼の知り合いのNgoc sa Tranという人も同様に、主に日本人女性の音楽学生3人にcolocationでchampigny(パリ東郊外)の一軒家 を貸し出しています。貸し出してる間、本人は地下に住んでいるようですが、地下を主な居住場所として住むのは違法です(水害時に深夜雨が流れ込んだりするため)。
日本人は綺麗に部屋を使い、物事を荒立てることを嫌い、泣き寝入りを選ぶ人が多く、色々と裏の手口を知り尽くしている移民系出身のベトナム系大家などの格好のカモとなっています。
日本大使館に相談したりもしましたが、見て見ぬ振りなので、自己防衛して下さい。
情報公開者に非公開でメッセージを送信しました。
情報の書き込みはネチケットを守ってご利用下さい。
*個人情報を流出させたりプライバシーを侵害したりした場合、名誉毀損罪など犯罪の他民事訴訟にも訴えられる事があります。
コメント:この投稿は、コメント追加が許可されていません。
初心者必見!語学を効率よく最短でマスターしたい方のためのオン ..
家主不在時に、週または月単位でアパートをお貸しいたします。( ..
東京での滞在先をお探しの方 1ヶ月単位でお貸しします。 ..