jimomoparislogo.png
パリ生活情報
24,562 人
chara
新規登録
  • ようこそジモモパリへ!
  • 1_buletin.png
    掲示板 30,153
  • 2_town.png
    タウン 795
  • 3_tell.png
    教えて! 8,239
  • 4_news.png
    ニュース 437
  • 6_event.png
    イベント 0
  • 7_job.png
    求人 1
  • 8_prop.png
    物件 58
  • 9_school.png
    習い事 76
jimomo_logo.pngchara
新規登録
  • 1_buletin.png
    掲示板
  • 2_town.png
    タウン情報
  • 3_tell.png
    教えて!
  • 4_news.png
    ニュース
  • 6_event.png
    イベント
  • 7_job.png
    求人
  • 8_prop.png
    物件
  • 9_school.png
    習い事
☰
    • 売ります
    • 買います
    • あげます
    • ルームメイト
    • レント
    • サブレット
    • 短期滞在
    • 求人
    • 求職
    • 教えます
    • 習います
    • 専門
    • お勧め
    • イベント
    • サークル
    • お知らせ
    掲示板に投稿
    サークル
    パリ生活グチ友の会
    • 投稿者 : 会長
    • 更新日: 1年以上 2008 アクセス
    Share
    ツイート

こんにちは
    変な投稿してすみません。 
    以前も似たような投稿をしたのですが、当時はまだコロナの規制があり実際メッセージいただいた方々とはお会いすることができませんでしたので、再度、パリ生活グチ友の会のメンバーを募集いたします。笑
    **フランス生活に不満がなく楽しくてしょうがない方には不快に思われる内容だと思いますので、これ以上は読まずにスルーしてください。批判的なコメントもお控えください。

私はフランス人と結婚をしてパリに住んでいる30代前半の日本人主婦です。
    フランスは国としては魅力的で素晴らしいと思いますし、普段は楽しく夫とも仲良くやっているのですが、とにかくこの国での生活の中での不便さ、嫌なこと、トラブル、ストレスが多く、毎日なんでこんな国で生活してるんだ?と思いながらなんとか辛いことを笑いに変えて過ごしている日々です。
    具体的に嫌なところをあげると、やはり人が冷たく態度が悪い、街が汚い、世界的には人種差別にあたる言動がこの国では許されている、スリや暴力の被害に遭わないか常に心配していなくてはいけない、家のトラブル(黒カビ、水漏れ、嫌な隣人)、よく食中毒になる、ときりがないのです。笑
    夫が日本語ができて、私は専業主婦なのでフランス語を急いで覚える必要もなく、元々インドア派というのもあって、日々引きこもって家で麦茶を飲みながら日本のテレビ番組を見て精神を落ち着かせながら生活している状況です。ちなみに将来は日本に移住する予定でいます。

そんな感じでフランス人の友達は全くいないし作る気も起きないのですが、日本人の知り合いも基本的には皆さんフランスが好きで移住されて、こちらでお仕事されたり子育てをされたりと日本に本帰国する予定がない方ばかりで、本当のフランス生活の辛さをグチり合える友達がいません。(というか、日本に移住する選択肢が全くない方々に「こんな国で、、」とグチるのが申し訳なくてできません…)またこちらに住むお局日本人に「フランスでは専業主婦は許されないから仕事をしないとダメ、フランス語を早く覚えなきゃダメ」と説教されるのもうんざりです。笑
    パリジャンの夫は私以上にフランスが嫌いなので話が合って良いのですが、逆に言うと夫としかフランスの嫌なところを共感できずにいます。

私と同じように将来的には日本に戻りたい、今はフランスでの生活に耐えていてグチりたい方ぜひお友達になってください。もちろん永住予定だけど、フランス生活でのストレス爆発している人もぜひ。駐在員の方ももちろん大歓迎です。

フランスが大好きで不満なく生活している方にしたら本当に残念で可哀想な事ですよね〜すみません。十分幸せには生活しているんですけどこの国あるあるのストレスが多くて、同じ考えでお互いを支えられるお友達グループができたら良いなと思っています!

同じ境遇の方からのご連絡お待ちしています!
    parisguchi@gmail.com までメールください。

1年以上

批判では全くないのですが、ちょっと言わせてください。気分を悪くしたらすみません。返信不要です。

都市・田舎、フランス人か外国人かにかかわらず、フランスに好きで住んでいる人でも不満はありますよ。会長さんのフランス人の旦那さんがフランスに不満をいただいているように。

特にパリの街が汚いというのはみんなの怒りの種です。SaccageParisという合言葉ででよく皆が怒っています。検索してみてください。犯罪が多いのだって、外国人差別だって、怒っている人はたくさんいます。政治にはまだ興味がないかもしれませんが、選挙の公約や討論会など聞いてみてください。フランスの政治は日本のよりずっとパワフルで面白いと思います。

つまり、こんな国で…と「愚痴る」より、笑い飛ばせるくらいになるもしくは「議論する」方が、いつか日本に帰る日までの期間限定とはいえ、精神衛生上いいのではないかなと思いました。

フランス語をやる気もやる必要がないとのことですが、snsなどで旦那さん以外のフランス人のフランスへの愚痴を見る目的で始めてみたら面白いと思いますよ。

1年以上

批判では全くないのですが、ちょっと言わせてください。気分を悪くしたらすみません。返信不要です。

都市・田舎、フランス人か外国人かにかかわらず、フランスに好きで住んでいる人でも不満はありますよ。会長さんのフランス人の旦那さんがフランスに不満をいただいているように。

特にパリの街が汚いというのはみんなの怒りの種です。SaccageParisという合言葉ででよく皆が怒っています。検索してみてください。犯罪が多いのだって、外国人差別だって、怒っている人はたくさんいます。政治にはまだ興味がないかもしれませんが、選挙の公約や討論会など聞いてみてください。フランスの政治は日本のよりずっとパワフルで面白いと思います。

つまり、こんな国で…と「愚痴る」より、笑い飛ばせるくらいになるもしくは「議論する」方が、いつか日本に帰る日までの期間限定とはいえ、精神衛生上いいのではないかなと思いました。

フランス語をやる気もやる必要がないとのことですが、snsなどで旦那さん以外のフランス人のフランスへの愚痴を見る目的で始めてみたら面白いと思いますよ。

この記事へのお問い合わせ・コメントフォーム

情報の書き込みはネチケットを守ってご利用下さい。

*個人情報を流出させたりプライバシーを侵害したりした場合、名誉毀損罪など犯罪の他民事訴訟にも訴えられる事があります。

コメント:

https://paris2.global-coding.com/paris/bbs_s/v8u75haeoia92kig8r2q8viadk.jpg
    パリ6区、1LDK40m2、夏のご滞在に

サンジェルマンデプレやリュクサンブール公園そば、治安も環境も ..

その他のサークル

気軽な出会い

22時間前
    https://paris2.global-coding.com/paris/bbs_s/bnqsk7crtsfu6gk9k3gqs7mcve.jpg

日仏エシャンジュのお知らせ

2日前
    https://paris2.global-coding.com/paris/bbs_s/5etc0sbv44q9kmb3mens0mofrn.jpg

在仏20,30代コミュニティ【交流/生活情報/カフェ/ご飯会】【メンバー増加中↑↑】

4日前

週末など

5日前

クラブ好きな友達募集

7日前

夫の友人(男性)募集

15日前

91エヴリー付近の友達探し中です!

16日前

友達募集

17日前

友達募集 パリ在住

18日前

ママ友募集

18日前
    更に見る
    global_icon.png
    • ホーム|
    • 掲示板|
    • 教えて!|
    • タウン|
    • イベント|
    • 求人|
    • 不動産|
    • FaceBook
    global_icon.png

掲載の文章・画像写真などを無断で複製することは著作権法により禁じられています。

© 2025 ジモモ 海外生活, All Rights Reserved.

• サイトポリシー  
    • 利用規約
    • お問合わせ・エラー報告  
    • ジモモとは  
    • ヘルプ