パリ在住日本人の間でよく使われている掲示板で、評判の高い工事屋さんにとある工事をお願いしてみました。
きっかけは、トイレのタンク内に設置してある水のストッパーが古くなり、カルキを取り除くなどの掃除をしても、水がちょろちょろと流れて漏れてしまうようになってしまったことです。
また、トイレ内にモノを設置する場所もないので、日本から持ってきたつっかえ棒を使った棚をとりあえず置いていましたが、一時的なものであるにもかかわらず、一年半以上もそのままで使っていたため、これもいい加減、きちんとした棚にしたいと思っていたところでした。
先週、この掲示板で話題となっているジュリアンさんに電話してみたところ、流ちょうな日本語で一度見積もりに行きましょうと言われたので、先週末の土曜日にお願いしました。
来ていただくと、やはりストッパーは古くなっているので取り替えた方がいいと言うこと、および棚なら、一段つけるよりもむしろ三段くらい着けた方がいいのではとアドバイスをもらい、では早速と翌週の金曜日にお願いすることにしました。
この見積もり自体もずいぶん早く来られたのですが、今日も約束の時間よりも15分早く到着され、さすがに日本に15年住んでいたということで時間も前倒しで感心しました。好印象です。
先週の土曜日に見積もりに来ていただいた時は、同僚の方と一緒でしたが、今回の工事はジュリアンさん一人でした。今風邪が流行っていますが、彼もやられてしまったということです。
トイレのタンク内のストッパーをさくっと変えていただいたあと、てきぱきと棚をつける作業をしていただき、さらについでに自分が設置していたものの、不安定となっていた靴箱の補強工事も行っていただいて、全部で2時間半くらいで作業が終わりました。最後には掃除機もかけるなど、仕事も丁寧です。
工事箇所をじっくり見てみましたが、さすがにプロの仕上げです。自分でこれをやろうとすると、なかなかこのように短時間で済ませることが出来ない上、仕上がりもここまで上手に出来ません。トイレタンク内の水の漏れもなくなりました。
ということで、時折厳しい意見も見られる掲示板で、常に高評価を得ている工事屋さんだけあって、自分でも満足のいく工事となりました。今まで南仏在住時も含めて、複数の水道工事、電気工事、内装工事の業者さんに作業をお願いしてきましたが、やはり自分のフランス語力が足りないせいか、思うような意思疎通が出来ない上、そもそも彼ら彼女ら自身も時間に遅れたり、作業自体が心許なかったりするなど、必ずしも満足のいく仕事ではない場合が多かったのですが、今回のジュリアンさんにはいい仕事をしていただきました。また次回もお願いしたいところです。
情報公開者に非公開でメッセージを送信しました。