日本で雑誌やメディアなどで活躍されている江戸懐石近茶流の講師で料理家の奥田ここさんをお招きし、和食料理教室を開催します☆
かぐやカフェ特製の醸し調味料を用い、和食のプロから直に和食の基礎を学んでいただけます。
教室内容は
⑴醸し調味料と和食のいろは(一汁三菜)(2回)
⑵醸し調味料とお素麺&おかず(1回)
⑴では、夏にぴったりな茄子の鶏味噌あんや日本でも人気のお魚の幽庵焼きなどフランスでも調達しやすい材料で、本格的な和食を
⑵では、これからの季節にぴったりのお素麺用の麺つゆの作り方を学びます。手作りの麺つゆは、市販の麺つゆとは一味も二味も違う味わいです。
今回は特別に、ここさんが日頃から愛用している浅草・かっぱ橋の老舗調理道具屋釜浅商店Paris支店より鉄鍋をお借りしてごはんも炊きます!
講座はデモンストレーションスタイルですが、状況によっては実習も少し入るかもしれません。
そして、講座の後は、お教室で作ったお料理をみんなで召し上がっていただきます♪
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【日時】
⑴醸し調味料と和食のいろは
い)2019年6月28日(金)10時30分〜14時
※献立「茄子の鶏味噌あん」をメインに副菜、ご飯、汁物などの一汁三菜とお抹茶
※ベジ対応あり。ご予約の際にお伝えください。
ろ) 2019年6月29日(土)18時〜21時30分
※献立「お魚の幽庵焼き」をメインに副菜、ご飯、汁物などの一汁三菜とグラスワイン
⑵醸し調味料とお素麺
は)2019年7月1日(月)10時30分〜14時
※献立「具素麺と素麺つゆ」と竜田揚げ、副菜などとお抹茶
【会場】かぐやカフェ Villepreux 78
(住所はお申し込みいただいた方にお知らせいたします。モンパルナス駅からSNCFで40分、徒歩10分です。)
【定員】8名
【受講費】1講座参加 70ユーロ
2講座参加 135ユーロ
3講座参加 200ユーロ
【キャンセルポリシー】
ご入金を持ってご予約確定となります。
またキャンセルポリシーがございますので、ご了承のほどよろしくお願いいたします。
・3日前まで キャンセル料なし
・2日前 30%
・前日 50%
・当日 100%
【講師プロフィール】
外資系コンサルティング会社に勤めるかたわら懐石料理を学び、2007年に近茶流講師の許状を取得。またイタリア滞在中に、素材を活かしたシンプルな家庭料理の素晴らしさも学ぶ。
かつての築地市場や現在の豊洲市場をはじめ、世界各地の市場を師と仰ぎ、旬の食材を中心にした「和食」及び「イタリア家庭料理」の料理教室を主宰するほか、国内外での出張教室や外国人向け料理教室なども要望に応じて開催。
また、各種媒体・広告へのレシピ提供や国内外での出張料理、食材産地での取材、食に関する企画・執筆にも取り組む。素材の味を大切にし、無駄なく使い切る献立作りを心掛けている。
趣味は世界各地の市場巡り・茶道(裏千家専任講師)・サッカー・相撲・写真。好きなものはシャンパンと着物、好きな言葉は馳走。
【お申し込み&問い合わせ】
かぐやカフェ kaguya.paris@gmail.com
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