今世界中でブームの発酵&麹。とはいってもいまいちよくわからない。。。という方も多いはず。
そこで、アムステルダムを中心に欧州各国で発酵や工事の講座やワークショップをされて活動されているMalica ferments主宰の茉莉花Groenさんをお迎えし、「発酵入門講座」および「2days 麹学講座」を開催いたします☆
普段、他都市では英語で講座押されている茉莉花さんですが、今回パリでは日本語で(必要であればフランス語通訳つき)で講座を行っていただく予定です!
アムステルダムで長く発酵、製麴をしている茉莉花さんから、
欧州在住の私たちがより麹や発酵になれ親しむための方法、極意を
母国語で学ばせていただける素敵な機会です☆
魅惑の麹&発酵の世界に、ぜひ一緒に誘われませんか?
①発酵入門講座
【日時】2019年6月21日(金)13時30分〜16時30分
【会場】Espace Shumei France (189 rue saint-honoré 75001 Paris)
【受講費】85ユーロ
【定員】10名
①2days麹学講座
麹とは、何か。
味噌、醤油、酒、味醂、酢、甘酒、塩麹など和食の真髄であるのが、この麹。
アスペルギルス・オリゼという微生物です。
その麹がどこから来て、どうやって生きているのか。その恩恵を受けて私達がどのような使い方をしているのかを、詳しい製麹の方法と合わせてお伝えしていきます。
通常麹造りには3日間という時間を要しますが、今回は週末の二日間を利用して、段階ごとの米糀を準備します。皆さんには、蒸し~種切~包み込み~手入れ~出糀~枯らしの全ての工程を体験して頂くことができます。
ここで習得していただきたいのは、情報としての麹の作り方や理論だけではなく、むしろ目の前で変化していく麹という生き物の生態。どれくらいの時をかけてその生き物は姿かたちを変え、温度と香りをまとい、味わいを変えて、その生を全うするのか。
それを実際の米糀との触れ合いを通して、体感として焼き付ける。冷静に、体験する。それを少しずつ得た情報と組み合わせて、実践していくことを目標に、みなさんと実技と講義を踏まえて確実に進んでいきたいと思います。
【日時】2019年6月22日(土)9時〜14時 &23日(日)11時〜16時(途中休憩あり)
【会場】Espace Shumei France (189 rue saint-honoré 75001 Paris)
【受講費】285ユーロ(1ヶ月までのご予約250ユーロ)
【定員】15名(最少催行人数6名)
☆両方の講座受講の方は350ユーロ(1ヶ月前までのご入金で335ユーロ)になります♪
講座内容の詳細は以下を参照ください。
https://www.facebook.com/events/252780869009771/
https://www.facebook.com/events/704236333342511/
【講師】
茉莉花Groen
Malica ferments 主宰 | 麴研究家 | 移動する発酵 | カメラマン | 菌と人のコネクティングハブ | アムステルダムをベースに欧州で糀・味噌・醤油などの発酵教室を開催し、暮らしの中の発酵を伝える。年に一度は日本の蔵見学、里山ツアーなどを企画。日本帰国時には蔵見学、伝統、発酵、アートをテーマに全国を移動し、落とし込んだ情報を欧州に持ち帰り伝達と浸透につとめる。カメラマンとして素敵な人、モノ、場所を撮影。微生物のささやきに耳を傾けること、種を植えることが趣味。
https://www.facebook.com/marika.groen
Malica ferments https://malicafe.weebly.com/
https://www.facebook.com/malicaferments.nl/
【予約&問い合わせ】
かぐやカフェ ぷちやすこ
kaguya.paris@gmail.com
https://www.facebook.com/kaguyacafe/
それでは、みなさまとまたご一緒に発酵ごとを体験できますこと楽しみにしています。
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