ようこそジモモパリへ!

パリ 教えて! その他

質問:ビジタービザの滞在許可書の追加書類
総合参考ポイント:0 ページview:516

momonoji

8日前

緊急度

先日10年目のビジタービザの滞在許可書をプレフェクチュールに更新に行きました。
レセピセをもらい一安心だと思ったら今日になって
doit venir pour signer l attestation de non activite en France
と書かれた書類が来ました。

これはフランスで活動をしない旨のサインをするだけでよいのでしょうか?
この書類が来たのは初めてのことなのでだれか教えて下さい。
回答

RED

8日前

参考ポイント:0

レセピセを既に出してしまったので、早めにサインしに来て欲しいのかと思います。
通常、書類が全部揃わないとレセピセがでないと思います。
本当はその誓約書を申請時にもらいたかったけど、忘れてしまったのかもしれませんね。

すでにお話が横にそれてますが、、、
ビザの件は人によってかなり変わります。政治にもよって変わります。(同じ年でも、申請時期により)
また、他のヨーロッパの国では、結婚してパートナービザの取得にも、配偶者がいくら以上の収入がないとできないという条件があったりもします。(あと、お相手のお仕事が短期のコントラ契約も不可)
フランス人と結婚するから、いつこのビザが出て、、とか簡単に決まってるものではないので、
人も見られてると思います。。
年収8000万の旦那と結婚するのと、年収300万の旦那と結婚するのは、私が審査側なら変えますね。。
(フランスにとってお荷物になる人を極力増やしたくないわけですから)
また、以前他の国ですが、一度外国人と結婚して離婚して、ビザをあげちゃったから、次また外国人と結婚してビザを出すのが難しくなる、結婚難しそう、と言ってる友達がいました。
お相手のそれまでの経歴とかも色々影響するかもしれません。みんなそれぞれです〜。
書類、運、タイミングだと思いますので、人によって変わるのは当然かなあと思います。

参考になったと思われる方はクリックしてください。

回答者へお礼コメント

役立ちました

そうなんですね。
早めにいかないとですね。

ビザも状況によって変わりますからね。
私たち外国人はそれに従わないといけないですからなるべく排除される理由を作らないようにしないとですね。

ありがとうございます。

VICCA

8日前

参考ポイント:0

お友達の件は不思議ですね。15年も一年更新とは驚きです。何か書類上引っかかってるのでは?通常は結婚1年目は一年のcarte、翌年からは3年か10年と、、でも1年目に10年もらう人も居るようです。redさんのおっしゃるように担当した人によるのかな?あーもし1年ごとに引越ししてたら新しいprefectureでは10年出さないと思います。10年もおいでなのでフランスがお好きなのでしょう気長に頑張ってGETしてください。

参考になったと思われる方はクリックしてください。

回答者へお礼コメント

役立ちました

その子はずっとパリに住んでいるんですけどね。
不思議ですね。
通訳もするくらいフランス語もうまいのですが。
気長に頑張ってカルトレジダンを目指します。

ありがとうございます。

VICCA

8日前

参考ポイント:0

成る程、、10回目即ち一年更新でしたか、なら納得です。visiterからresidenteには結婚しか変えられないのでは?redさんの言うように10年
仕事もせず居住されたので確認の為証明書に単にサインでしょうね。一応銀行の残高証明などもし出して居なければ持って行かれた方が
良いのでは?9回それなりの保証のある金額を提出されたのならサインをする事は問題ないと思いますが、、ひよっとしてartisteですか?
なら考えられます。でもartisteならそれでcarte residente出ると思いますが。(制限付きのなるかも)

参考になったと思われる方はクリックしてください。

回答者へお礼コメント

ビジターからは結婚でしか変えられないのでしょうか?
私のお友達も即に15年くらいフランスにいてフランス人と結婚していて子供もいるのになぜか1年更新みたいです。

アーティストではないですね。

RED

8日前

参考ポイント:0

サインしに行くだけで良いのではないでしょうか?
他になにも書いてないのなら。
提出書類はよく変わりますし、当たった担当者によっても多少変わります。
10年間も働いてないなんて、もしかして闇で働いてるのかも?と思ってサインさせたいと思ったのかもしれませんね。
提出書類リストになくても、そういった誓約書的なものを書けとギシェで言われて、その場で白い紙に書いたこともあります。
(私はビジタービザではありません、別の内容ですが)
法律どおり働いてないのであれば、あまり気にせずそのままサインすればいいと思いますよ。

参考になったと思われる方はクリックしてください。

回答者へお礼コメント

メッセージありがとうございます。
可能であればすぐに来てくれと書かれており何かとビビってました。
そうなんですね。
ありがとうございます。

VICCA

8日前

参考ポイント:0

visiter visa である以上働けないと思いますよ。carte de residente に変更されてるならその書類は来ないと思います。
法律は常に変わってるので前回と違う事はありうります。visiter visaに10年のがあるのなんて初めて知りましたが、、(10年間の経済的保証の書類を要求されるんですか?凄い金額の預金証明が必要ですね)

参考になったと思われる方はクリックしてください。

回答者へお礼コメント

メッセージありがとうございます。
10回目の滞在許可証更新です。
いまだにカルトレジダンの打診すらありません。
回答する

質問:ビジタービザの滞在許可書の追加書類

上記の質問内容に答えられる方は、回答をお願いします。 地図掲載

地図の載せ方 ビデオの載せ方

出張整体(妊婦さんも可能です)
当方、女性施術者でソフトカイロプラティック資格を取得し、7年間日本の整体院で勤務、現在もパリ市内、及
《出張ピアノレッスン》初回無料体
小さなお子様から大人の方、初めてピアノに触れる初心者から音楽院受験レベルの上級者まで幅広くレッスン致
手作り大福/プロモ・配達無料(〜
初めまして パリでオリジナル大福の卸売を始めました。 micro entrepreneur